注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依风·陌路

……

 
 
 

日志

 
 

《不能承受的生命之轻》文摘  

2012-05-28 21:36:35|  分类: 读书文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1. 生命一旦永远消逝,便不再回复,似影子一般,了无份量,未灭先亡,即使它是残酷,美丽,或是绚烂的,这份残酷、美丽和绚烂也都没有任何意议。

2. 她只是个他从涂了树脂的篮子里抱出来,安放在自己的床榻之岸的孩子。

3. 人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。

4. 如果生命的初次排练就己经是生命本身,那么生命到底会有什么价值?

5. 比喻是一种危险的东西。人是不能和比喻闹着玩的。一个简单的比喻,便可从中产生爱情。

6.  她的梦好似变奏的主题,或像一部电视连续剧的片段,反反复复。

7. 他感到很伤心,但吃着吃着,原本绝望的情绪好像放松了,仿佛绝望已经淡去,只剩下几许忧郁。

8. 他想像着她把钥匙插进了布拉格的那套公寓的锁眼里转动,当门打开的那一刹那,扑面而来的是废弃的凄凉气息,而此时,这气息直钻他的心扉。

9.  为了别人,站在别人的立场,痛苦会随着想象而加剧,在千百闪的回荡反射中越来越深重。

10.  对于我们所有人来说,人的伟大在在于他扛起命运,就像用肩膀顶住天穹的巨神阿特拉斯一样。

11.  没有了爱情,我们的生命将不再是我们应有的生命。

12. 从前,人们总是惊恐地听自己胸膛深处传出有节奏的咚咚声,想知道到底是什么。人当然不会把自己完全等同于像肉体寻样奇异、陌生的东西。肉体是囚笼,里面有个东西在看、在听,在害怕,在思索,在惊奇;这东西在肉体消失之后还在,还残存,它就是灵魂。

13. 人们知道,胸膛中不停敲打的是心脏,鼻子仅仅是为肺输送氧气、突出在体外一个管道口,脸部不过是标志身体各种机能的仪表盘,标着吃、看、听、呼吸和思考。

14.任何人也都知道灵魂不过是大脑灰质的活力。灵魂和肉体的两重性曾一度为科学术语所遮蔽,而今天,也不过是一种陈旧、片面的观念,必然招来嘲笑。

15.  这些书为她提供了一个机会,在虚幻中逃避,摆脱那种毫无快乐可言的生活。

16.  他说话的语气谦和有礼,特蕾莎感到她灵魂从每一根血管,从每一根毛细血管和毛孔中飞中到表面,要让他看一看。

17. 人生如同谱写乐章。人在美感的引导下,把偶然的事件(贝多芬的一首乐曲、车站的一次死亡)变成一个主题,然后记录在生命的乐章中。犹如作曲家谱写鸣曲的主旋律,人生的主题也在反复出现、重演、修正、延展。

18. 人就是根据美的法则在谱写生命的乐章,直至深深的绝望时刻的到来,然而自己却一无所知。

19. 自学者和学生的区别,不在于知识的广度,而在于生命力和自信心的差异。

20. 梦不仅仅是一种信息交流(也许是一种密码信息交流),还是一种审美活动,一种想象游戏,这一游戏本身就是一种价值。梦是一种证明。想象或梦见不曾发生的东西,是人内心最深层的需求之一。这就是为什么梦里总是暗藏着阴险。如果梦不美,那人很快就会把它忘了。

21. 音乐就像一朵玫瑰盛开在寂寞的茫茫雪原之上。

22. 音乐仿佛是一群放出来扑向她的猎犬。

23. 纽约的美则完全来自于另一种源头。这是一种非刻意的美。它无需经过人的预先谋划,就像钟乳石溶洞一样自然天成。

24. 纽约的这种非刻意的美,比起那种出自人的筹划,过于冷峻也过于工巧的美来,也许更为丰富多变。可这不是欧洲式的美,这是一个陌生的世界。

25.  波希米亚的墓地像花园。坟墓上覆盖着青草和艳丽的花朵。朴实的铭碑掩隐在绿阴之中。夜间,墓地里布满星星点点的烛光,仿佛亡魂在举办儿童舞会,是的,儿童舞会,因为亡魂如孩子一般纯洁。

26.  那些乡间的墓地,在蓝蓝的山丘映衬下,宛如摇着摇篮的女人一样美丽。

27.  他感觉自己像是骑士,驰骋在一片极其美妙的空白里,没有配偶,没有子女,没有家庭,被赫拉克勒斯巨人之帚清扫一空的绝对空白,他将以爱情来把它填满。

28.  萨比娜的人在不在根本不像他所以为的那么重要。重要的是她在他的生命当中留下的那道灿烂而神奇的印迹,无人可以夺走。

29.  就这样,她从他的生活中彻底的消失,不留一丝痕迹。她与她在一起度过了一生中最美好的岁月,却没有遗存任何触摸得到的证据。

30. 弗兰茨弯下腰,女孩跳到他背上,然后他背着她在草地上奔跑。

31.  小女孩咯路直笑,搂着她的脖子,欣赏着他的长腿、肩膀和他洪亮的声音。

……

2009.09.03 零晨0:40

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017